Вернуться к публикациям

Здравоохранение России. Технологии опережающего развития

5-7 ноября прошел I конгресс «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития».

Больше 2000 участников, 36 регионов России и 8 стран (Великобритании, Германии, Швейцарии, Китая, Республики Беларусь, Казахстана и Киргизии) посетили мероприятие.

В рамках конгресса прошли: форум организаторов здравоохранения, форум «Современная профилактика, диетология и фармакотерапия», международный форум «Фармацевтика и медицинская техника», V научно-практическая конференция «Современные концепции в эндокринологии – ЭНДО-2015», школы для организаторов здравоохранения, врачей и исследователей, круглые столы, симпозиумы, открытые лекции, выставка, Demo Day корпоративного акселератора BiotechMed GenerationS.

Конгресс объединил на одной информационно-коммуникационной площадке представителей ведущих образовательных, научных и медицинских организаций регионов Сибири и всей России, органов государственной власти, малого, среднего и крупного бизнеса, а также молодых ученых, российских и зарубежных менторов в области медицины, фармацевтики и информационных технологий.

«За три дня на конгрессе в Томске подписано 19 соглашений о партнерстве и сотрудничестве, — сказал губернатор Сергей Жвачкин на аппаратном совещании в администрации Томской области. — Это значит, что мы сумели найти эффективный формат, соединивший в себе и дискуссионную, и деловую площадку». Также в программе конгресса обсуждали состояние здравоохранения, взаимодействие врачей и ученых, внедрение в практику новых технологий и методик лечения пациентов, требования к медицине общества.

Научно-исследовательский Институт Полупроводниковых Приборов (АО «НИИПП») тоже стал ярким участником выставки. Сотрудники из отдела медтехники на протяжении 3-х дней демонстрировали медицинские разработки предприятия, рассказывали об особенностях и возможностях наших приборов.

«Общение с представителями Инновационного территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области», полезные коммуникации с людьми науки, а именно с практикующими в здравоохранении, которые работают в разных НИИ России и за рубежа. Обсуждали направленность проектов, устанавливали новые и нужные, для нашего предприятия, контакты, — делится своими впечатлениями Валентин Кривошеин, начальник отдела медицинской техники АО «НИИПП», — Безусловно, такое мероприятие позитивно скажется на будущем нашего предприятия и на развитии медицинской и фармацевтической отраслей в целом!».

Demo Day корпоративного акселератора BiotechMed GenerationS, организаторами которого выступили РВК и Томский государственный университет. Питч-сессия в рамках I Конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития» завершила двухнедельную образовательную программу и определила пять лучших стартапов в сфере медицины, фармацевтики и биотехнологий, которые представят акселератор BiotechMed на финальном голосовании GenerationS. Экспертами Demo Day выступили представители РВК, Johnson&Johnson, Martal Consulting Group, Sanofi, ГК «ЭФКО», компании ОМБ, KamaFlow, биофармкластера «Северный», инновационного центра Российского олимпийского комитета, АО «НИИПП» и др.

«Из 180 проектов со всей России было отобрано 18 лучших. Как на одном дыхании, мы прослушали проекты будущего. Многие участники на уровне испытаний и исследований своих идей, но результаты и вера в достижение задуманного, вдохновили меня и всю экспертную комиссию, — говорит сотрудник научно-тематического отдела Ольга Чикало — Сложно было оценивать, т.к. каждый проект заслуживал высокую оценку и нуждался в инвестировании и партнерстве. Экспертная комиссия долго спорила на счет победителей, но все же пришла к общему мнению». В лучшую пятерку вошли: Анжей Жимбиев (г. Улан-Удэ) - «Экспресс-гемотесты ключевых биомаркеров мозга на раннее выявление острых и хронических поражений мозга ишемического и травматического генеза»; Александр Севастьянов (г. Новосибирск) - «ГлазаМер»; Андрей Гилеп и Алексей Ключенович (г. Минск) - «Создание ингибиторов альдостеронсинтазы»; Андрей Гришин (г. Нижний Новгород) - «Анатомичный УФ-хрусталик для глаза DAALe»; Ирина Алексеенко (г. Москва) - «Генно-терапевтический противоопухолевый препарат АнтионкоРАН ». В дальнейшем эти проекты поборются за призовой фонд, в размере 10 миллионов рублей и призы от партнеров, в супер-финале GenerationS.

Текст подготовлен: Чикало Ольга

Фотографии: Пресс-служба Администрации Томской обсласти

Фотографии: