Статья из журнала «Персона» выпуск 2/2015
Вернуться к публикациям

Новый рубеж НИИПП

В 2015 году НИИ полупроводниковых приборов 51 год. Добротная история, крепкий коллектив, новые проекты, которые сочетают в себе технические разработки прошлого и будущего — вот три кита, которые создали надежную платформу для успешной работы предприятия в XXI веке.

Журнал персона 02/2015 

Picture1.png

История Научно-исследовательского института полупроводниковых приборов — это череда взлетов, создания новых разработок, прохождение сквозь «огонь, воду и медные трубы», после чего коллектив становился еще более закаленным. Переломные события последнего года — новый рубеж для всей российской науки, промышленности, производства, в том числе и для НИИПП. Таких рубежей, после которых еще интенсивнее шло развитие научной и производственной мысли, было немало, в истории института они отмечены освоением новых направлений, которые позже становились ключевыми.

Созданный в 1964 году НИИПП относился к Министерству электронной промышленности и специализировался на разработке полупроводниковых GaAs-структур и приборов на их основе в области СВЧ электроники и оптоэлектроники. Большая часть продукции шла в «оборонку», однако среди перспективных направлений предприятия было и производство серии кремниевых транзисторов, которые выпускались миллионами штук и массово использовались в телевизорах и магнитофонах советского времени. Транзисторы, диоды Ганна, Шоттки, варикапы различного диапазона, СВЧ микросхемы и сегодня занимают достойное место в каталоге НИИПП, но все это создается по новым технологиям, которые здесь же, в стенах НИИ разрабатывают, апробируют и запускают в серийное производство.

Вот уже несколько лет НИИ полупроводниковых приборов вместе с 113 другими российскими предприятиями электронной отрасли входит в холдинговую компанию «Российская электроника» государственной корпорации «Ростехнологии». Финансовое состояние предприятия позволяет с уверенностью смотреть в будущее. По словам директора по научной работе Евгения Монастырева, для НИИПП вступление в крупнейший российский микроэлектронный холдинг имеет свои плюсы: в поддержке со стороны государства, в помощи при техническом перевооружении производства, в лоббировании наших интересов на федеральном уровне.

С приходом в 2013 году обновленной управленческой команды институт с новой силой занялся разработкой и серийным производством. Электроника требует постоянного совершенствования, новых разработок и внедрения их в производство, залог успеха в этой сфере только в тесном взаимодействии науки и производства. Сегодня серийных электронных предприятий в России единицы, и НИИПП в их числе. Здесь отработан замкнутый цикл: исследование — разработка — выпуск разработанных изделий.

Здесь и раньше старались по максимуму обходиться своими, отечественными разработками, без заимствования иностранных деталей — в военных заказах это обязательное условие. Такое производство менее всего зависит от внешнеполитических изменений и санкций. А в нынешних условиях импортозамещение становится дополнительным конкурентным преимуществом для предприятия. Можно делать быстрые деньги на сборке приборов из купленных у других производителей деталей, а можно вложиться в развитие собственной технологии, модернизировать ее, и в этом стать лучшими. Для НИИПП второй вариант ближе.

У них серьезная цель — занять свою нишу в электронике, вывести отечественные разработки на мировой уровень. В свое время НИИПП доказал, что может заниматься не только узким направлением диодов, но и более сложными задачами, созданием целых модулей, микросборок и устройств. Сегодня перед сотрудниками института новая задача — выйти на уровень сложнофункциональных модулей, при этом развивая технологии изготовления микросхем — «начинки» этих модулей.

От СВЧ диодов к СВЧ модулям

Поскольку институт был известен как производитель СВЧ диодов и ИК-светодиодов, первое время заказчиков приходилось убеждать, что НИИПП способен на нечто большее, на более сложные разработки в области СВЧ модулей. Сегодня более 80% продукции и разработок идут по заказам Министерства обороны, предприятий космической промышленности. Начиная с работы над микросхемами, в институте постепенно перешли к созданию более сложных узлов, модулей, микросборок.

Благодаря поддержке холдинга «Росэлектроника» с 2013 года в рамках федеральных целевых программ на предприятии запущен ряд проектов по техперевооружению, уже получено оборудование более чем на 750 млн. рублей, в планах на ближайшие 3 года планируется потратить на модернизацию производства порядка 2,3 млрд. рублей. Новое оборудование позволит увеличить производительность и усовершенствовать технологический процесс. Так, введены в эксплуатацию нанолитограф, новое технологическое оборудование для производства микросхем, автоматизированная линия LTCC-керамики, автоматизированная линия сборки СВЧ модулей, безэховая камера для измерения антенн и многое другое.

Каждый вложенный в производство рубль окупится. Уже за прошлый год предприятие реализовало продукции на 1,2 млрд. рублей. В планах на 2015 год приблизиться к отметке в 2 млрд. рублей.

Техперевооружение даст институту еще одно преимущество в проекте по созданию модулей АФАР для производства бортовых радиолокационных станций. Ранее НИИПП выполнял заказ на поставку только микросхем для таких модулей.

Новые приемопередающие модули АФАР на основе низкотемпературной LTCC-керамики, разработанные специалистами НИИПП, обладают рекордно малыми массогабаритными характеристиками и низкой стоимостью, высокотехнологичны и надежны. Технические решения НИИПП в области планарных АФАР не имеют аналогов в России и высоко оценены ведущими заказчиками, такими, как Корпорация «Фазотрон-НИИР», Корпорация ПВО «Алмаз-Антей», НИИП им. В. Тихомирова, «Радиофизика» и т.д.

Среди имиджевых контрактов НИИПП — поставка СВЧ модулей тульскому Конструкторскому бюро приборостроения (КБП) для производства зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». По запросу заказчика разработчики института в короткие сроки сделали аналоги существующих, весьма ненадежных модулей, усовершенствовав их, так что число брака уменьшилось до 0%.

Забавно то, что долгое время в КБП скептически относились к статистике нулевых отказов изделий НИИПП и постоянно перепроверяли свои отчеты, пока не привыкли к высокому качеству томской продукции. В настоящее время НИИПП участвует в создании модернизированного ЗРПК «Панцирь», для которого значительная часть СВЧ блоков радиолокатора уже будет производиться в Томске.

По оценкам экспертов, с учетом качества и количества продукции, уровня компетенций, НИИПП входит в десятку российских лидеров СВЧ электроники наравне с НПП «Исток», НПП «Пульсар», НПФ «Микран» и т.д.

Во время нашей беседы с Евгением Монастыревым о проектах НИИПП к директору по научной работе непрерывно заглядывали посетители, сотрудники института. С научными проблемами, рацпредложением по усовершенствованию медицинского прибора, с вопросами по тендерам, госзакупкам. Чуть позже я спросила Евгения Александровича, упростила ли система госзакупок возможность получить новые заказы? «Наверно, только в плане гражданских заказов, где есть коммерческая конкуренция. Что касается космических, военных проектов, возможных исполнителей не так много, обсуждение и согласование на уровне заказчиков и исполнителей проходит еще до объявления конкурсов. Еще, пожалуй, можно отметить, что система госзакупок за последние 3 года прошла выверку, отточилась, и теперь конкурс на проведение НИОКР выигрывает компетентный специалист, а не демпингующая компания». Поэтому НИИПП имеет стабильный портфель заказов на ближайшие несколько лет.

Твердотельный свет

Благодаря интуиции специалистов, правильно оценивших новое направление, еще задолго до светодиодного бума НИИПП освоило производство твердотельных лампочек для речных буев, что позволило создать задел, развить направление и выйти в лидеры полупроводниковой светотехники. Сейчас направление представлено в НИИПП значительно шире: светодиодные потолочные светильники, светосигнальные приборы, автосветильники, взрывобезопасные светильники. В настоящее время идет производство светодиодных ламп для военной техники.

Несколько лет назад началось обсуждение строительства на территории Томской особой экономической зоны Базового центра светодиодных технологий (БЦСТ-Томск) мощностью 100 млн. светодиодов и 500 тысяч светильников в год. В настоящее время разговоры перешли в практическую плоскость: одобрен кредит на более чем 7 млрд. рублей, ведется разработка проектно-сметной документации. Для НИИПП проект уже дал первые результаты — на площадках запущена отработка технологических процессов будущего завода.

По словам генерального директора НИИПП Владимира Ильича Исюка, институт станет локомотивом развития БЦСТ, так как на томском предприятии уже разработаны свои технологии роста гетероструктур и сборки кристаллов, воссоздается полный цикл производства от выращивания кристаллов до изготовления светодиодных светильников. Малыми партиями уже идет серийный выпуск светодиодов, вот и пример импортозамещения. Лампы НИИПП освещают дорогу на Московском тракте, рядом со зданием института на пересечении ул. Усова и Красноармейской. Кстати, кто проезжал в темное время суток мимо здания НИИ, мог обратить внимание, что некоторые испытательные работы ведутся здесь допоздна. В окнах разными цветами переливаются светодиодные лампы — идет проверка новых разработок. Так достигается высокое качество продукции.

И это лишь часть того, что серийно производит предприятие для нужд общества, по максимуму используя отечественные технологии и материалы. Вся территория НИИПП, а это площади завода и института — более 30 тысяч квадратных метров — давно переведена на светодиодное освещение, отличная альтернатива люминесцентным лампам: срок эксплуатации дольше, свет ярче, потребление энергии меньше, и даже, говорят, производительность труда под таким светом выше.

Существует гипотеза, что в условиях стресса развитие идет интенсивнее. Наверное, в сам кризис об этом не задумываешься, просто живешь, чтобы выжить, делаешь все быстрее и больше, чем обычно. И лишь потом, оглядываясь назад, понимаешь, сколько успел, узнал, освоил. Выбранная стратегия выхода со своей продукцией на рынок оказалась верной, хотя сегодня НИИПП иногда упрекают, что, дескать, институт больше внимания уделяет прикладному направлению, нежели фундаментальным исследованиям. Может быть, зато не работают в стол. 

Кадры решают все

Под новые проекты требуются новые кадры, на сайте НИИПП список вакансий от инженеров до сборщиков, наладчиков, испытателей. В русле концепции развития кооперации вузов и предприятий по Постановлению Правительства №218 идет сотрудничество с томскими вузами: ТУСУР, ТПУ, ТГУ. Студенты, аспиранты проходят практику в стенах научного института, кто-то потом остается здесь работать. Условия привлекательные и в материальном плане, и в плане карьерного роста, научного развития. Средняя заработная плата по предприятию 36 тысяч рублей, молодым специалистам, которые готовы и могут работать на перспективу, институт еще доплачивает приличные стимулирующие выплаты. «В науке может трудиться коллектив из 100 человек и за три года продвинуться лишь на пару шагов, — комментирует Евгений Монастырев, — а может один человек за год сделать серьезный прорыв. Мы таких специалистов привлекаем и обеспечиваем им все условия для работы и жизни».

Сегодня в стенах НИИ работает порядка 900 человек, многие, как первый заместитель генерального директора Андрей Анатольевич Пономарев, работают здесь уже давно, — это костяк коллектива, на котором держится предприятие. А молодежь перенимает у мэтров опыт и затем самостоятельно осваивает новые научные направления. Как говорит начальник научно-тематического отдела Александр Васильев, здесь пытливому уму есть где разгуляться — в институте можно приобрести знания, которые не получишь нигде, потому что эти знания рождаются прямо на глазах. Это и привлекает. В этом и есть главный секрет, как научный коллектив, несмотря ни на что, живет и развивается.

Диана МИНГАЛИМОВА,

Журнал «Персона» выпуск 2/2015

Факты:

По итогам 2014 года объем реализуемой продукции НИИПП составил 1,2 млрд. рублей. Прогноз на 2015 год – 2 млрд. рублей. В 2013 году в рамках госпрограмм начато масштабное техперевооружение предприятия общей стоимостью более 3 млрд. рублей. Уже получено оборудование на 750 млн. рублей. Средняя заработная плата на предприятии в 2014 году — 36 тыс. рублей

Досье

Владимир Ильич Исюк, генеральный директор ОАО «НИИПП» (Томск), ОАО «НЗПП с ОКБ», ОАО «НПП «Восток», ОАО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид» (Новосибирск), ООО «БЦСТ-Томск». Кандидат технических наук. Родился в Колпашево Томской области. Окончил Новосибирский электротехнический институт. Кредо: «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла». Ценит в людях надежность и твердость. В работе больше всего нравится результат. В планах на будущее: успеть еще больше, чем сделал.

Досье

Евгений Александрович Монастырев, директор по научной работе ОАО «НИИПП». Родился в Томске. Окончил Томский политехнический университет. Работал в ТУСУРе старшим преподавателем, читал курсы лекций по направлению радиотехники и защиты информации. В НИИПП с 1999 года. Прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя крупнейшего системного отдела, организованного им самим. В 2014 году назначен директором по научной работе. Выполнил в качестве главного конструктора более 25 НИР и ОКР по оборонной тематике.

Дополнительные файлы