Вернуться к публикациям

Мы мирные люди, но наш бронепоезд…

ОАО «НИИПП» своими разработками крепит оборонную мощь России и помогает совершенствовать гражданское производство

Начиная с 21 октября, в НИИПП прошла «Неделя без турникетов». Акция, являющаяся одним из элементов широкомасштабного профориентационного проекта «Работай в России!»,  инициирована холдингом «Росэлектроника» и представляет собой комплекс мероприятий, направленных на профориентационное информирование о деятельности ведущих предприятий России и популяризацию профессий и специальностей, востребованных на промышленном производстве. Десятки старшеклассников и студентов, по заранее согласованным спискам, посетили с экскурсиями лаборатории и цеха Научно-исследовательского института полупроводниковых приборов, разрешённые к доступу. Кроме того, гости смогли воочию наблюдать некоторые ключевые производственные процессы, поучаствовали в мастер-классах, познакомились с молодыми и успешными руководителями и получили на память сувенирную продукцию от предприятия. Ещё некоторые воспользовались возможностью отдать лично в руки начальника отдела кадров НИИПП Юлии ПЕРЕГУДОВОЙ своё резюме и поговорить о будущем трудоустройстве. И это – лишь часть большой работы, которая ведётся холдингом для популяризации достижений науки и техники среди подростков и молодёжи, ведь растущее инновационное предприятие всегда опирается на приток молодых, перспективных специалистов.

Текст: Татьяна СКОМСКАЯ

– Мы живём в такое время, когда научно-технический прогресс достиг небывалых темпов, и то, что ещё вчера казалось фантастичным, сегодня прочно входит в нашу жизнь, – делится Александр ВАСИЛЬЕВ, начальник научно-тематического отдела. – Если же говорить о нашем предприятии, то оно всегда выступало пилотной площадкой для создания и отработки новых технологий. А совместные проекты с томскими вузами возникали и множились задолго до появления на свет известного постановления правительства РФ №218. И это вполне логично, если вспомнить, что почти 80 процентов продукции НИИПП производится для нужд оборонного комплекса России, а значит, мы изначально ориентированы на полный технологический цикл от разработки до серийного выпуска с опорой на собственную компонентную базу, собственные комплектующие. Например, в рамках сотрудничества с ТПУ, ТГУ и ТУСУРом мы разработали технологию изготовления белых светодиодов, начиная от создания полупроводникового материала (нитрида галлия) до выпуска готовой продукции самого широкого назначения. От световых приборов для военной техники до уличных светильников. И буквально в следующем году завершится работа над проектной документацией будущего завода и начнётся строительство. Да, стоимость наших кристаллов получается выше, скажем, по сравнению с китайскими производителями, зато мы сможем гарантировать надлежащее качество и продолжительность работы до ста тысяч часов. Новое предприятие, обозначенное как Базовый центр светодиодных технологий (БЦСТ-Томск) мощностью 100 млн светодиодов и 500 тысяч светильников в год, получит более семи миллиардов рублей на строительство и оснащение.

– На самом деле, ни для кого не секрет, что светотехникой НИИПП занимается с 1997 года, и уже более 150 тысяч наших полупроводниковых ламп стоит на реках России, обеспечивая безопасность на воде, – вступает в беседу Николай БАКИН, заместитель директора по научной работе АО «НИИПП», кандидат технических наук. – Также мы активно продвигаем свою продукцию на отечественном рынке светоограждений высотных сооружений и пытаемся более плотно заняться уличным освещением. Для чего совместно с кафедрой лазерной и световой техники НИ ТПУ создали новую серию уличных светильников, которые, пожалуй, впервые в России мы будем выпускать их не на вторичной оптике, а на отражателях. Итальянские производители гарантируют отражение до 98 процентов поступающего света и срок службы не менее 20 лет. Наша технология проста в сборке, экономически товар конкурентоспособен. И первые заказчики в России и странах СНГ уже успели оценить качество новинки. В Томске такие светильники можно увидеть на Степановке в новом квартале, построенном компанией «КонтинентЪ». Кроме того, мы создали серию светильников для освещения дорог различной категории и территорий промышленных предприятий. Есть интересные разработки по декоративному освещению. Ещё один важный проект связан с производством модулей СВЧ на основе LTCC-керамики (или низкотемпературной керамики).  

– Это очень перспективное направление научной и практической деятельности, – рассказывает Сергей КЕВРУХ, заместитель начальника 101 отдела по технике. – Поскольку LTCC-керамика представляет собой довольно прочный материал, позволяющий снижать потери мощности при передаче сигнала, обладающий достаточно высокой теплопроводностью, низкими газопроницаемостью, влагопоглощением и так далее. Всё это даёт возможность использовать бескорпусные элементы, благодаря чему достигается максимальная компактность создаваемых 3D структур. Плата в данном случае выступает и как корпус изделия, так и само устройство, и используется, в том числе, для изготовления приёмопередающего модуля планарной активной фазированной антенной решётки (АФАР). Компактные и лёгкие устройства из LTCC-керамики используются для производства модулей антенн, устанавливаемых, скажем, в летательных аппаратах. Для испытания этих разработок в НИИПП построена испытательная безэховая камера, не имеющая аналогов в России. Она позволяет тестировать модули как при низких, так и при высоких температурах.

– Разработкой монолитных интегральных микросхем для тех же планарных АФАР, дискретных приборов, СВЧ- и КВЧ-модулей занимаемся мы, – комментирует Алексей ЮЩЕНКО, начальник отдела 4, кандидат технических наук. – И хочу отметить, что на сегодняшний день у нас довольно большая номенклатура изделий как импортозамещающих, так и уникальных. Это однофункциональные и сложнофункциональные микросхемы для частот до десятков до сотен гигагерц. Не так давно была разработана сложнофункциональная микросхема К-диапазона (30-40 ГГц), которая по совокупности параметров превосходит даже зарубежные аналоги. Уникальность устройства состоит и в том, что её изначально создавали без оглядки на Запад, поэтому любое упоминание об импортозамещении в данном случае будет просто некорректным. Необходимо отметить, что для таких частот не так уж много микросхем отечественного производства. Кроме разработки микросхем, наш отдел занимается разработкой модулей двух- и трёхмиллиметрового диапазона длин волн, это примерно 100 и 140 ГГц. Есть опытные образцы до 250 ГГц, основой этих модулей являются микросхемы, разработанные и изготовленные на нашем предприятии. В настоящее время у нас организовано мелкосерийное производство таких изделий.

Если же упоминать о частотосинтезирующих устройствах, то исследования в этом направлении велись в НИИПП ни один десяток лет, однако перешли в активную фазу буквально в 2011 году. По словам Евгения КОПЫЛОВА, начальника лаборатории 101-2, которая занимается данными разработками, в настоящее время достигнуты определённые успехи: появилось новое современное оборудование, организован опытно-монтажный участок. В силу чего есть возможность превращать идеи в серийную продукцию, остро востребованную оборонным комплексом РФ. К числу потребителей здесь относятся, в частности, тульские предприятия.

– Кроме того, у нас, как и на всех предприятиях холдинга «Росэлектроника», широко внедряется система Lean, – рассказывает заместитель главного инженера, руководитель проекта Всеволод ДОХТУРОВ. –   Или, как это принято называть в России, – бережливое производство.  Оба понятия подразумевают подходы, основанные на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь, вовлечении в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на заказчиков. Необходимо формирование определённой культуры в организации и формирование поведения персонала, поэтому в следующем году планируются масштабное корпоративное обучение персонала инструментами бережливого производства.

– В завершении нашей коллективной беседы хочется отметить, что, несмотря на тесные связи с  Министерством обороны России, холдинг ставит перед нами задачу по диверсификации продукции, расширение номенклатуры именно гражданских товаров, – резюмирует Евгений МОНАСТЫРЁВ, директор по научной работе АО «НИИПП». – И в связи с этой и другими задачами, головное предприятие инвестирует в наш институт значительные средства – 2,3 млрд рублей только на ближайшие три года. Уже приобретены нанолитограф, оборудование для производства микросхем, автоматизированная линия LTCC-керамики, автоматизированная линия сборки СВЧ-модулей, безэховая камера для измерения антенн и много другое. Но деньги идут не только на техперевооружение, но и на соответствующий ремонт и перепланировку помещений, позволяющие создать особо чистые зоны для производства современной микроэлектроники. Экономическая эффективность при этом весьма высока: если в 2014 году НИИПП реализовано товарной продукции на сумму в 1,2 млрд рублей, то в текущем, 2015-м предприятие планирует приблизиться по данному показателю к двум миллиардам в отечественной валюте. Уверен, в дополнение к уже сложившимся традициям качественного и эффективного труда это даст самый лучший результат.   

Фотографии: