Вернуться к публикациям

АО «НИИПП» представила решение для предрейсовых осмотров водителей

АО «НИИПП» представила на форуме «Армия-2021» комплексное телемедицинское решение для предрейсового медосмотра водителей. Разработка позволит проводить регулярные медицинские осмотры за полторы минуты без физического присутствия врача.

Решение включает автоматизированный комплекс «Смотр» для проведения осмотров и программное обеспечение, которое выполняет удаленный сбор, передачу и анализ данных о состоянии здоровья человека. Пользователи – водители, их работодатели и медицинские работники – получают доступ к системе через личные кабинеты в web-приложении.

Армия-2021

В рамках экспозиции «Росэлектроники» на форуме «Армия-2021» представлен опытный образец автоматизированного комплекса. Оборудование включает тонометр, алкотестер и инфракрасный термометр, подключенные к компьютеру. Для прохождения предрейсового медосмотра водитель садится перед устройством и, следуя инструкции на экране, самостоятельно проводит замеры артериального давления и паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, замер температуры тела выполняется автоматически. Аппаратура делает фотоснимки пользователя перед началом осмотра и записывает видео всего процесса, который занимает всего полторы минуты. Результаты анализов, фотографии и видеозапись отправляются в медучреждение и просматриваются врачом. Если все показатели в норме, медработник допускает водителя в рейс. Медицинский осмотр оплачивается через личный кабинет организацией-перевозчиком.

Оборудование может применяться не только в транспортных компаниях, но также на предприятиях, где действуют опасные производства и требуется предсменный медицинский осмотр работников.

«Использование нашего телемедицинского комплекса позволит значительно ускорить и оптимизировать процесс медосмотров. В настоящее время идет рассмотрение законопроекта, предусматривающего возможность прохождения медицинского осмотра водителей дистанционно. Наше оборудование позволяет получить максимально точные данные о состоянии здоровья человека и оперативно передать их для дальнейшего рассмотрения врачу с помощью специального программного обеспечения», – заявил генеральный директор НИИПП Евгений Монастырев.