Вернуться к публикациям

Нацпроект «Производительность труда»

Вовлечение производственного персонала в развитие производственных систем через подготовку внутренних тренеров предприятия на базе национального проекта «Производительность труда» при поддержке Регионального центра компетенций Томской области.

Учиться никогда не поздно, особенно когда к этому подталкивает объективная реальность.

Это хорошо понимают руководители Томского предприятия АО «НИИПП», активно принимающего участие с самого старта национального проекта «Производительность труда» ещё в 2019 году, как пионеры нового уровня качества производства и подхода к производительности труда.

В рамках реализации национального проекта «Производительность труда» на предприятиях-участниках эксперты Регионального центра компетенций Томской области обучают сотрудников компаний основам бережливого производства. Для того чтобы процесс непрерывных улучшений не останавливался и после завершения нацпроекта, а предприятие за счет внутреннего ресурса имело возможность осуществлять систематический процесс передачи знаний о бережливой работе всему коллективу, проводится подготовка внутренних тренеров. Внутренний тренер – это сотрудник предприятия, задачей которого (после прохождения специальной подготовки) является обеспечение тиражирования знаний об инструментах бережливого производства и подготовка специалистов предприятия для реализации проектов по повышению производительности труда. 

Безымянный.jpg

Кайгородов Александр Кириллович, куратор подготовки внутренних тренеров.

«Эксперты РЦК и ФЦК не могут разом обучить всех сотрудников предприятия – это колоссальная и длительная работа. И после окончания реализации национального проекта «Производительность труда» они уже будут оказывать постоянную поддержку, поэтому необходимы внутренние тренеры, передающие опыт и знания работникам предприятия», - отметил Кайгородов Александр Кириллович.

В рамках работы Сибирского Форума «Производительность и устойчивое развитие» Региональным центром компетенций в сфере производительности труда Томской области за эффективное погружение сотрудников предприятий в философию бережливого производства Благодарственными письмами Заместителя Губернатора Томской области по экономике были награждены 14 сертифицированных внутренних тренеров, реализующих программы повышения производительности труда на предприятиях г.Томска в том числе и 3 сотрудников АО «НИИПП» а именно:

  • Мухачев Артур Владимирович 
  • Герасимова Ольга Владимировна 
  • Деева Ольга Викторовна

По окончанию обучения проводится сертификация внутренних тренеров, они получают сертификаты по 6 дисциплинам, по которым смогут проводить тренинги уже на своих предприятиях. Поскольку внедрение принципов «Бережливого производства» - процесс бесконечный, для этих людей всегда есть работа, они будут постоянно проводить обучение персонала.


Фотографии: